?

空气质量:优

景区最大承载量:1.25万人

当前位置   :  首页>  唯美bt365娱乐 > 文化bt365娱乐 > 茶马文化>正文

茶马古道故事四则

来源:本网站

日期:2017-05-18 16:34:11

浏览:

评论:次

一键分享:

(一)五颜六色的“地窟芦”

贡嘎山海拔三千五百米上下的缓坡地带属高山草甸区。树木很少,全是草地。那里出产珍贵的中药材虫草和贝母。每到春末夏初时分,磨西和新兴地面上的青壮年都要到这个地段采虫草、贝母。

有年农历三月末,几个相识的挖药人约我到雅家埂采虫草。早晨从磨西出发时只是浓云密布,到了八字房开始下雨了。好在雨并不大,大家一致意见是坚持冒雨向目的地进发。就这样走走停停,傍晚时分才到达草坪子宿营地。衣服湿透了,还是冒雨选了个避风处,用树枝条和马蹄叶搭起避雨棚子,下面的事是生火、做饭、吹牛、睡觉。雨在凌晨时停了,浓云也淡了许多。透过云淡处洒下朦朦的阳光、带给我们一点点温暖;白雾从地上升起、在山峦间盘旋缭挠,变幻出千姿百态的图景;山风吹散云雾处,呈现出绿色草地,露水珠在嫩绿的草叶上闪着亮晶晶的光芒。一片寂静中,唯有溪水哗哗。我们草草的吃完了早饭,便各奔东西找地方采虫草。当然,人与人之间相距也不太远,大声说话能听得见。

我在雾缦中穿行,躬着腰、有时跪爬在草地上,死盯着草地慢慢搜寻。运气还算不坏,个把时辰已有了几根虫草的收获。继续朝前走去,突然前面出现一片几十亩大的水域。听人说过,猜想这是黑海子了。三面陡峭入云的高山,在湖水中映出暗绿色的倒影,山风吹拂着湖水,波浪一个接着一个拍向岸边,发出清脆的声响,湖岸寂静得可怕,阵阵冰冷的山风更令人毛骨耸然,我即转身回走,慌乱中踩动了一个石板,发出咕咚一声,突然眼前出现五颜六色的屏障,再环视四周围亦是一片五颜六色的景象,仿佛是撕碎了的彩虹散落在我四周,顿时脑际生出过去听到过的山精野怪迷人的故事,我害怕了,于是开始往回奔跑,试图摆脱五颜六色的笼罩,可毫无奏效,眼前除五颜六色外,其它什么也看不见。这时,我惊吓的大声向同伴呼救,把眼前发生的一切告知同伴,只听同伴笑着大声告诉我:“不要怕,那是地窟芦,你赶快向四周洒你的热尿便没事了。”我如法炮制,这个法子真灵,一下子罩着我的五颜六色不见了,周围的景物又恢复在我眼前:山峦起伏,朦朦的阳光下,绿色的草地,白色的云雾,黝黝的湖水在山风吹拂下一浪接一浪。后来同伴告诉我,有很多上山的挖药人都遭遇过“地窟芦”,传说这是上山死去的挖药人阴魂灵魄在缠人。

阴灵的说法固不可信;“地窟芦”肯定是一种神秘的自然现象,如同彩虹一样。至于它是如何形成的,为什么人的热尿就能使它散去,至今还没有令人信服的解释。

(二)神秘的地光

四十年前(公元1967年7月),为了家人的生计,我和两个伙计相约去雅家埂东麓的杵坝山上挖药材。我们背着行装走了两天翻过了绿海子的后山,晚上住到了韭菜梁子的山棚。刚到山顶住地,我们就分别忙碌起来。一人找水、一人砍柴,另一人生火做饭。当时,天空下着小雨,一切都在雨中进行。

饭后天黑了下来,大家围着火堆取暖谈天,突然看见顺山梁的下方,突现一根火柱发出耀眼的强光,如探照灯一样直上天穹。风拂雾动,光柱似有移动的趋势,好像在向山棚靠拢。大地静得没一点声息,弥漫着一股让人窒息的气氛。我们只觉得后背发凉,内心腾起一种毛骨悚然的感觉,生怕有不测的事情发生。就在这进退无路的地方真使人万分惶恐。我们决定坐守待变。此时荒寂的原野,阵阵寒风袭击,使人非常恐怖。大家一直坐到下半夜,地光才逐渐在夜幕中消失了。我们疲劳已极,才倒地入睡。

次日清晨,太阳升起不久之后,微微的秋风吹着山坡,挂着露的小草们发着亮光,近的山地上出现了绚丽的彩虹。我们走出山棚,走进这缤纷世界。只见满山滚着大小不一的光圈,相互追赶,无来处,无尽处。有的竟从身边滚过。令人眼花缭乱,真有如置身仙境之感。

常听老药农说:“在大山上挖药的人,常有被地葫芦(地光)围着的可能。若真被地葫芦围着,赶快用尿冲它,就会化解。”我们三人在慌乱中都用尿冲了出去。

太阳升高了,满山的光圈也渐渐地消失了。大家坐在一起,想起适才如梦的情景,无不惊叹大自然的美妙和离奇。

(三)夜空中红色光团之迷

本地药农倪国云说:几年前他们在雅家埂大坪上上挖羌活,时间正是农历的八月份。他们一共有六、七个人;在药山上搭了两个药棚,作堆放药材和烘烤药材之用。白天可去葱子沟或浑海子挖药,晚上就住宿在药棚里。

有一天收工回来,大伙都忙着烧火烤药、洗菜做饭,围着火塘取暖谈天。突然有个惊喊天上有个红色的光团,人们走出棚外都想看个究竟。此物在夜空中飘舞,长时像一条大鱼,红有五、六丈长;短时像个牛马;忽东忽西,绕着大坪上的天空转圈。正值大家惊讶着迷之际,又从山后飞来一个像鱼一样的红色光亮物,与前一个相互追逐打逗。它们时前时后、忽高忽低,翻腾出许多奇巧的动作。此物在空中嬉戏达数个小时之久,最后才双双飞向了山后。

此时,事先很明亮的天空突然暗了下来。大家回到棚中时议论纷纷,但药农始终没有弄明白那一尺之奇光到底何物。它究竟是不是人们传说中的外星人放不明飞行物,还是自然界中的什么天文现象?人们众说纷纭,真实原因至今不得而知。

在“蜀山之王”——贡嘎山的周边,有许多自然现象,常被人们发现着迷,但无以解释。只给人们留下许多神奇的故事。

(四)升空消失的“龙脉”

听老辈子们讲,当年贡嘎山下,一个叫山埂子的地方,有一户姓舒的人家开了一个私塾学堂,孩子们正在上课,突然,有一个同学气喘嘘嘘的从门外跑来,对老师说:“下边的大坟园中有一股黑烟很浓很浓正向天空升去”。于是老师和学生们都跑到门外来看。只见那股黑气约有水桶般粗、越升越高,直入出境云天。逐渐倒向东边的山上;形如一座斜塔。大家呆了好一阵子,烟才变小变淡,渐渐消失了。

事后人们传说:“黑烟是这家坟地的龙脉,龙脉跑了,这家的家业也要垮了。”果真,在黑烟升天过后的几年中,坟墓的后人人丁不旺,家业衰败,家中主要人物吸上了鸦片导致入不敷出,很快就卖房卖地;逐渐成了当地的一家破落户。

据当时的一个看见冲天烟雾的学生说:“这家坟园的老主人,问过他烟雾升空的具体情况,最后解嘲地说:不要紧,四十年后会回来的。”

解放以后,这家分得了土地,戒掉了烟毒,修了新房、过上了丰衣足食的好日子,人口又发旺了起来。这是不是他家早年飞走的(龙脉)又回来呢?谁也说不清。

下一篇: 最后一页

我的评论

总体评价:

添加评价:

15-1000字

科普小知识

  • 1、磨西镇名称的由来,说法不一,解放前都称为磨西面。究其来历:一是说磨西盛产玉米面粉,运销打箭炉(康定)深受欢迎,康定人叫磨西面。

  • 2、bt365娱乐沟名称的由来:一种说法是因为在沟里有一座二层山,山上有一巨石的形状酷似bt365娱乐而得名bt365娱乐沟;另外一种说法是bt365娱乐沟。

  • 3、冰川形成后,在太阳辐射、暖湿空气及其它侵蚀冰川的有效热源的作用下,冰川发生融化或蒸发的耗损,并使冰层逐渐减薄,这种现象称为冰川消融。

  • 4、大陆性冰川又称“冷冰川”。主要发育在降水稀少的大陆性气候地区。雪线附近年降水量在1000毫米以下,一般为500—800毫米,冰川主体温度经常保持在-1~-10℃以下。

  • 5、bt365娱乐沟冰川冰瀑布:落差最大的冰瀑布,高1080米,宽500米~1100米。

  • 6、冰川按形态分:山谷冰川、悬冰川、冰斗冰川、山麓冰川、复合形态冰川(如山谷-悬冰川、山谷-冰斗冰川等)、冰帽,以及极地冰盖、冰架、冰原等。

  • 7、适宜的气候和地形是冰川形成的两个最基本条件。

  • 8、我国共有冰川46298条,面积59406 15km2,是全球中低纬度山岳冰川最多,规模最大的国家。占全球冰川面积的0 4%,仅次于加拿大、俄罗斯、美国……

  • 9、冰川储存了全球85%的淡水,总体积2 6X107km3,若全部融化可使海平面上升将近70米。

  • 10、全球冰川总面积15,865,756km2(占陆地面积的10%),其中96 6%分布在南极洲和格陵兰(近北极)地区,其次是北美洲1 7%,亚洲占1 2%,欧洲仅0 3%。

  • 11、运动的、动态变化的、能塑造地表、调节河川径流。

  • 12、bt365娱乐沟冰川属于海洋性冰川,它运动剧烈、对地貌改造作用强,表碛多而厚,颜色灰暗。消融量和积累量均大,受气候波动影响强烈。

  • 13、冰川按成因及物理特性分为海洋性冰川(温冰川)和大陆性冰川(冷冰川)。bt365娱乐沟属于海洋性冰川。

  • 14、冰川(Glacier)是以一定的运动规律运动,主要分布于大陆并能长期存在的冰体;它具有一定的形态和较大的规模,是由于大气各种固态降水的堆积和再结晶作用形成的。

快捷
方式

?

? 版权所有 (2016) 甘孜藏族自治州bt365娱乐沟景区管理局
蜀ICP备05031411号 总访问量: 昨日访问: 您是今日第位访客!

景区订阅号

景区服务号

景区语音下载